Мероприятие было организовано Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Федеральной службой государственной статистики Российской Федерации (РОССТАТ) и Международным центром статистической экспертизы (Центростат) при финансовой поддержке Российской Федерации.
В семинаре приняли участие более 50 специалистов из стран СНГ — представителей национальных статистических служб, иных государственных ведомств, занимающихся сбором данных о трудовых мигрантах, а также региональных организаций и научного сообщества.
Семинар был проведен в новом формате: в первой части мероприятия перед слушателями выступили эксперты с докладами об измерении трудовой миграции с помощью различных источников данных, а во второй — участники работали в проектных группах по заданным темам.
«Проблемы с измерением трудовой миграции не теряют своей актуальности, — отметила модератор, заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских. — Задача данного семинара — рассмотреть основные источники и виды статистических данных по трудовой миграции и проиллюстрировать все конкретными примерами из опыта стран СНГ».
Семинар по обмену знаниями является частью региональной программы CISPop «Качественные данные — эффективная политика». Эта трехлетняя программа с бюджетом в $ 4 миллиона была запущена в 2019 году с целью улучшения сбора, анализа и использования данных о населении для разработки научно-обоснованной политики в Армении, Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.
Следующий семинар в рамках программы запланирован на ноябрь и будет посвящен теме сбора данных при подготовке к переписной кампании.
Материалы и запись семинара можно посмотреть здесь.
«Проблемы с измерением трудовой миграции не теряют своей актуальности». Об итогах второго регионального семинара для стран СНГ
20 Октября 2021

20 октября 2021 года прошел второй региональный онлайн-семинар для стран Содружества Независимых Государств «Измерение трудовой миграции с использованием административных источников данных, данных переписей населения и выборочных обследований домашних хозяйств».