Мероприятие было организовано Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Федеральной службой государственной статистики Российской Федерации (РОССТАТ) и Международным центром статистической экспертизы (Центростат) при финансовой поддержке Российской Федерации.
Семинар был направлен на расширение возможностей участников в понимании миграционных тенденций и их воздействии на демографические сдвиги и устойчивое развитие.
«Миграция по-прежнему открывает возможности для отдельных лиц и государств, но также создает социальные, политические проблемы, а также проблемы общественного здравоохранения», — отметила Аланна Армитаж, региональный директор ЮНФПА по Восточной Европе и Центральной Азии, в своей вступительной речи. «Данные по миграции могут быть улучшены для достижения такого же уровня полноты и согласованности, как, например, в сфере данных о смертности или рождаемости».
Семинар по обмену знаниями является частью региональной программы CISPop «Качественные данные - эффективная политика». Эта трехлетняя программа с бюджетом в $ 4 миллиона была запущена в 2019 году с целью улучшения сбора, анализа и использования данных о населении для разработки научно-обоснованной политики в Армении, Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.
Благодаря семинару участники смогли обменяться знаниями и опытом по использованию статистики миграции для изучения и понимания тенденций миграции, а также обсудить разработку политик и механизмов, которые позволят им более эффективно выполнять свои обязанности по соблюдению прав и обеспечению благополучия мигрантов и в полной мере использовать преимущества миграции.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал демографические сдвиги, в том числе международную миграцию, одной из мега трендов, формирующих наше глобальное будущее.
С 1976 года, когда Организация Объединенных Наций приняла свой первый набор рекомендаций по статистике международной миграции, важность измерения, мониторинга и управления потоками международной миграции резко возросла.
Источник: UNFPA